2022年新卒採用内定式のご報告

2021年10月25日

こんにちは。管理統括部採用担当の大塚です。

弊社初の試みとなるオンライン内定式のご報告です。

 

緊急事態宣言期間中の9月中旬頃までは新型コロナウィルスの感染者が毎日5,000人以上報告される中、開催の可否を含め検討して参りましたが今年はオンラインで実施することに決定しました。

 

その理由として、仮に緊急事態宣言が解除されたとしても、医療機関の逼迫状況は改善が見込まれず万一感染しても入院すらできる状況でないこと。

 

内定者の方々に式典会場へお越し頂くために公共交通機関を利用してまで対面で実施することが最善のことなのか…

 

社会的な動向を踏まえ様々な考え、葛藤の中、最終的な判断はオンラインで実施するということに決定しました。

 

初の試みであるオンライン内定式は以下の3点に注力しながら企画しました。

1.ハタノシステムに入社することが実感できること

2.入社を楽しみに思えること

3.参加者が楽しめる有意義な時間であること

 

事前にお送りしておいたバーチャル背景を設定してオンライン内定式スタート

実はこの背景は本来対面で開催する予定の会場でした。

 

弊社からは私を含め代表取締役専務と人事責任者である管理統括部統括部長の3名が参加。

 

まず最初に代表取締役専務より挨拶がありました。

専務からは入社までにしておいて欲しいお願いごと3点の話がありました。

内定者の皆様、入社までに是非専務の話を参考にして取り組んで頂ければと思います。

 

次に管理統括部統括部長からは各内定者の皆様が最終選考に進んだ理由とコロナ禍での会社経営状況についての報告がありました。

話を聞いて弊社の事業はどのような環境、状況であっても社会から必要とされ続けていることの裏付けとなったのではないかと思います。

皆様安心してご入社くださいね。

 

次は内定証書の授与です。

 

内定者の皆様のご自宅に事前に郵送しておいたのがコチラ

『合図が出るまで開封厳禁』と書かれた封筒をレターパックに入れてお送りしておきました。

封筒は簡単に開封できるようホッチキス止めにしてありますが、封筒の隙間から中身が見えないようにしてあります。

 

何が入っているのか受け取った方々がワクワク&ドキドキして欲しいとの思いでこのスタイルにしました。

内定者の皆さん、いかがでしたか? ワクワク&ドキドキしましたか?

 

直接手渡しすることはできませんが、専務からひとりひとりに内定証書を読んで頂きました。

正式な式典ということもありオンラインでも皆さん真剣な眼差しで緊張している様子が伝わってきます。

 

授与が終わり、内定者から自己紹介を兼ねて内定証書を受け取った気持ち、入社に向けての決意表明をして頂きました。

来年4月の入社を楽しみにお待ちしています!!

 

式典を終え、最後に参加者全員で内定証書を手に記念撮影です。

先程の緊張はどこへやら…

皆さん良い笑顔です!!

 

式典後はオンライン懇親食事会です。

参加者の自宅に事前にお送りしておいたのがコチラのクール便。

 

中に入っていたのは真空パックされた懇親会用の料理

 

一旦画像オフにして懇親食事会の準備開始

準備完了

まずは乾杯から懇親食事会スタートです。

 

弊社がチョイスした食事は和牛・トリュフ・フォワグラ・キャビア PREMIUMプラン

選ぶ際に注意したことは、食事に集中してしまい話ができなくなってしまうような料理でないこと。

フィンガーフードや一口サイズの料理だと食べながら会話をすることができますからね。

気楽な気持ちで参加できるようテーブルマナーを必要とされるような食事も避けました。

 

私はせっかくならとお気に入りの皿に盛り付けてみました。

ちなみにシャンパングラスの中身はアルコールではなく炭酸水です。

雰囲気だけでも出そうと工夫してみました。

 

懇親食事会では近況報告や各自のニックネームとその由来、その他多岐にわたる内容で盛り上がりました。

活発な発言や笑顔に触れることができ楽しいひとときでした。

皆さんお楽しみいただけましたか?

内定者の皆様ご参加ありがとうございました。

 

今回初の試みでオンラインによる内定式と懇親食事会を実施しましたが、内定者の方々との対話も含めて入念な事前準備をしていたこともあり参加者からは大変好評で、オンラインでもやり方次第では今後も選択肢のひとつになると実感し実りある経験となりました。

 

来年の内定式はどのようなスタイルで実施するのか皆様も楽しみにご期待ください!!

 

次回はオンライン内定式に参加して下さった内定者の方々に今回の感想をお聞きした内容をレポートでご紹介致しますので、お楽しみに!

NEW ARTICLE